您所在的位置:李宅门户网站>教育>20年老牌培训机构韦博英语身陷危机 牵出教育分期风险漏洞

20年老牌培训机构韦博英语身陷危机 牵出教育分期风险漏洞

2019-10-17 00:48:29| 发布者: 匿名| 热度: 4662

摘要: 官网数据显示,成立20多年以来,韦博英语已在全国60多个城市设立150多家培训中心。按照学员反映,韦博英语的课程时长远超过3个月,且分期期限长达24个月。一定程度上,韦博英语已经构成违规行为。目前,广

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉东学在徐小媚北京报道

一度排名前四的培训机构韦伯英语(Weber English)的状况不再良好。

继北京、上海、成都等地的韦伯斯特商店关闭后,10月11日有报道称,韦伯斯特英语涉嫌失去联系,将韦伯斯特英语再次推向舆论的高潮。

与此同时,为不同阶段的韦伯英语学习者提供教育的金融机构,包括兆联消费金融、杜晓曼金融和京东白条也受到了“影响”。如何解决学员的培训费用将成为当前的主要矛盾。

作为与韦伯英语合作的金融机构之一,百度杜晓曼金融相关负责人告诉华夏时报,“我们一直在关注韦伯英语的相关发展,并一直与韦伯英语及相关监管机构保持联系。目前,我们为相关用户提供了一系列帮助,如免除相关用户的所有利息费用;已经成立了一个特别小组来帮助用户维护他们的权利。向用户提供必要的法律援助等。今后,我们仍将与各方密切沟通,努力为用户提供更多帮助。”

目前,许多金融机构立即切断了对韦伯英语的贷款,但学生仍需正常还款。

韦伯英语学习者需要正常还款

韦伯英语(Weber English)成立于1998年,是一家老牌英语培训机构,为6岁以上的人提供英语课程及相关服务,中外教师相结合。它有三个教育品牌,韦伯英语、快乐豆和嗨英语,涵盖在线、离线、成人、儿童和旅游英语教育领域。官方网站数据显示,韦伯英语自20多年前成立以来,已经在全国60多个城市建立了150多个培训中心。

11日,当全国欢呼雀跃时,韦伯英语陷入危机。北京、上海、成都等地的商店纷纷关门。此后,韦伯英语被怀疑失去了联系。目前,其位于上海徐汇区的总部已经腾空,北京校区员工的工资拖欠一至三个月。

其他地方的商店纷纷关门,如天津和杭州。许多学生表示,他们一开始都去了韦伯的英语品牌,但他们没想到它崩溃时会崩溃,英孚教育、芝麻街英语、美联英语等大组织也不敢再去了。

10月10日,韦伯英语北京办事处发布了《学生安置计划进展公告》,称由于管理不善和严重亏损,北京韦伯英语无法正常运营校园和教学服务,学生可以在学校注册退款。其他地方也发布了相关公告。例如,天津第一校区表示,学生的剩余课程和解决费用的办法应由上海总部明确回答。

关于培训机构的发展,已经有相关的规范性文件。2018年,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》指出,校外培训机构应严格执行国家有关财务和资产管理的规定,收费期限和教学安排应协调一致,时间跨度超过3个月的费用不得一次性收取。

根据学生的反馈,韦伯英语课程从长远来看将持续3个月以上,并将持续长达24个月。在某种程度上,韦伯英语已经构成了一种违反。

韦伯英语事件引发了连锁反应。为不同阶段的韦伯英语学生提供教育的金融机构也经历了另一个风险事件。涉及的机构包括交通银行分期贷款、广发银行分期贷款、京东白条、杜晓曼金融、兆联消费金融等。目前,风险水平未知。

目前,许多培训机构,为了招收越来越多的新学生,让用户通过各种诱导方法加入进来。除了质量和需求,用户最关心的是他们是否有钱。教育分阶段解决这个问题,刺激用户冲动消费。

据记者观察,韦伯英语学生支付的大部分学费都在3万英镑以上。对于像大学生这样的低收入群体来说,如果他们想提高自己的教育水平,但又缺乏足够的资金,分阶段申请教育所承担的月费是完全可以接受的。韦伯英语学习者说,超过60%的学习者已经申请了分期贷款。

然而,一些韦伯英语(Weber English)学生报告称,他们在签约时被诱导签署了2万至4万元不等的贷款协议,分期付款时间更长,从24个月不等。有些人刚刚上过几堂课,有些人甚至没有时间开始上课。韦伯英语(Weber English)被怀疑“错过联赛”和“逃跑”,现在无法上课。然而,考虑到对信用调查的影响,贷款必须继续偿还。

10月11日,杜晓曼金融回应本报记者称,目前,杜晓曼金融仍与韦伯英语保持着持续沟通,并为相关用户提供了一些帮助,如免除所有利息费用,成立专门团队帮助用户维护自己的权利。

目前,广发银行已暂停韦伯英语的分期付款业务。兆联消费金融回应称,“我们与韦伯的英语合作相对较小,不影响公司的正常业务。”

除了韦伯英语,英孚教育和华尔街英语等培训机构可以使用分期付款。此前,英孚教育(EF Education)也有报道称已分阶段转变为在线贷款,华尔街英语被“校园贷款”等覆盖。

风险出现在教育阶段

起初是为了知识花钱,但现在是空手而归。班级已经停课,但是还款还没有停止。历经20年风雨,韦伯英语最终可能会被摧毁,其背后的资金也会受到影响,这让业内人士怀疑教育舞台的未来会在哪里。

在此之前,有培训机构逃跑的间歇事件。金融机构应做好培训机构的控风审计工作。苏宁金融学院院长助理薛洪言在接受媒体采访时表示,对于金融机构来说,控制教育分阶段运行的难点在于教育培训机构。如果培训机构不能按照承诺提供服务,学生和借款人的利益将受到损害,这将极大地影响他们的还款意愿和还款能力。金融机构不仅会遭受严重损失,而且在许多情况下还会面临声誉风险,形成两败俱伤的局面。

近年来,中国消费金融业发展迅速。许多金融机构都开展了消费金融业务。该行业的竞争逐渐加剧。场景已经成为这个行业的竞争优势。有句谚语说,“谁得到现场,谁就得到市场”。目前,消费金融行业覆盖了日常生活的每一个场景,教育阶段被视为风险较低的优质资产。

对于培训行业的消费金融产品,狭义上是指为最终用户提供教育分期信贷服务。与传统金融产品相比,消费金融产品的特点是金额相对较小,一般在2000元至20万元之间,短期发行最多24期。

根据教学方法,培训机构主要分为线上和线下两种类型,如韦伯英语(Weber English)和英孚教育(EF Education),这些都是通过线下商店教授的。对他们来说,获得客户的成本相对较高,一次性高额支付的门槛可以按教育阶段降低,申请过程相对简单。

目前,通过第三方提供教育的金融机构分为两类。一类是大公司。例如,杜晓曼金融在2015年下半年进入教育分期领域,向近200万用户提供了超过250亿元的教育分期贷款。一是教育行业垂直领域的分期付款信用初创公司,如松鼠宝贝(Squirrel Treasure)和笨鸟(Stupid Bird)。

沪江在线学校、tutorabc和vipkid等在线教育机构也支持分期付款,资金来自授权消费金融公司和互联网消费金融。例如,vipkid已经开始与兆联消费金融和杜晓曼金融合作。沪江网校可以通过优学宝和京东白条进行分期付款,优学宝是沪江网校自己推出的分期付款平台。

据说,不管一个人有多穷,教育都不能穷。即使消费下降,教育市场仍然很大。教育阶段的出现给消费者增加了动力。

然而,据报道,许多培训机构经常逃跑,迫使相关方开始重新思考。

7月12日,教育部等6个部门发布了《规范校外网上培训实施意见》,明确指出“部分培训预付过高,难以合理退款,消费风险高”

与教育分期贷款有关的问题引起了一些地方监管部门的注意。2018年9月,上海市消费者保护委员会发布《2018年1月至8月教育培训投诉分析》,显示前8个月共收到4174起教育培训投诉,同比增长27.1%。其中,近80%的消费者被教育机构“推荐”或“怀疑”贷款。

上海市消费者保护委员会指出,一次性预付费用高滋生贷款“骗局”,恶意包装、审计松散和资本风险隐患突出。

责任编辑:冯·瑛子编辑:冉·东学

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.