您所在的位置:李宅门户网站>财经>“金九银十”面临落空 部分城市开启“因城施策”工具箱

“金九银十”面临落空 部分城市开启“因城施策”工具箱

2019-10-20 13:47:39| 发布者: 匿名| 热度: 4969

摘要: 业内普遍认为,今年的“金九银十”恐将成空,对此部分城市已有松绑调控举动,以小幅提振市场信心。近期,国家层面的楼市政策不断出台。同时,住建部针对“地王”现象点名部分开发商。机构普遍警示,考虑到政策环境仍

房地产市场继续稳步发展。

在诸多因素的影响下,如中央政府“不投机炒房”的固定立场、房地产调控的不断加大、房地产金融政策的收紧等,稳定的房地产市场仍将是主要基调。业界普遍认为,今年的“九金十银”很可能是空的。一些城市已经放松了控制措施,以略微提振市场信心。整个国家的房地产市场都在秋天,只有深圳“温暖”。尽管最近一系列政策对深圳有利,但考虑到国家正在控制流向房地产的资金,深圳的提价空间仍然有限。

8月28日,湖南省临澧县首届房地产交易会组委会召开新闻发布会,发布了《关于进一步促进房地产市场稳定健康发展的若干意见》。《意见》明确规定,在规定期限内在县城区购买的符合条件的商品房可享受货币补贴购房,其子女可就近申请学位,享受优质教育资源。

临澧不是唯一一个有三到四条线路放松控制的城市。9月初,浙江嘉兴调整了公积金贷款额度。然后河南宣布将给予全省农村教师优惠待遇。

此外,上海、珠海、天津、长沙等热门一二线城市也出台了相关措施。

最近,国家一级的房地产市场政策不断颁布。个人住房贷款不仅有新的定价规则,而且还重复了“不投机炒房”。这些措施中的大部分被市场解读为坏消息,极大地冲淡了标准下降带来的乐观情绪。考虑到今年下半年以来许多市场已经降温,房地产市场将不可避免地进入下行通道。地方政府稳定的市场布局会有影响吗?

7月和8月,营销方式结束,政策调控的压力随之叠加。房地产市场的季节性下跌再次出现。-甘军的照片

“九金十银”预期走低

与前几年类似,由于考虑到年中报告,住房企业在6月份增加了销售额,使当月的市场交易量大幅增加。然而,7月和8月,市场营销方式终结,政策调控压力叠加,房地产市场季节性下滑再次出现。

根据上海一居研究所发布的一份报告,2019年8月,40个典型城市新建商品住宅的周转面积环比下降9%,同比下降3%。自今年下半年以来,新建住宅建筑数量连续两个月逐月下降。

这一轮下降涵盖了所有级别的城市。四个一线城市新建商品住宅成交量环比下降19%,同比下降16%。18个二线城市的营业额环比下降10%,同比上升6%。18个三线和四线城市的营业额环比下降4%,同比下降17%。

至于二手房,今年8月,该机构监测的13个城市二手房成交量环比下降8.5%,自5月份以来仍处于下行通道。

从今年5月底开始,一些住房企业已被列入暂停公开市场发债名单。监管当局收紧了对一些住房企业的公共市场融资,包括债券和abs产品。与此同时,住房和建设部为一些开发商命名为“土地之王”现象。7月初,一些信托公司接到中国保监会的指令,收紧房地产信托业务。此后,国家发展和改革委员会还要求,住房企业发行的外债只能用于替代下一年到期的中长期外债。

7月30日召开的中央政治局会议首次提出“不要把房地产作为短期刺激经济的手段”此后,央行进一步讨论了房地产占用信贷资源、消费贷款、银行融资等资金非法进入房地产市场问题的解决方案。

由于住房企业的融资渠道受到很大限制,住房企业在海外投资也变得谨慎,这也直接影响到土地市场的表现。

上海一居研究所发布的一份报告显示,8月份,40个典型城市售出4383.2万平方米土地,比上个月下降16.9%,为今年3月以来首次下降。40个城市的土地平均成交价为5259.5元/平方米,比上个月下降1.8%,为今年2月以来首次下降。

与住宅交易类似,三类城市的土地交易面积下降:一线城市比上个月下降40%,二线城市下降17.1%,三线城市下降5.7%。

机构普遍警告称,鉴于政策环境依然严峻,今年的“九金十银”正面临失望。

因为城市不能拯救城市

正是在这种背景下,一些地方政府对其政策进行了微调。事实上,由于从政策出台到实施还有一段时间,未来市场的下行趋势可能会更大。

荣格360大数据研究所的监测数据显示,2019年8月,全国首付平均利率为5.47%,比上个月上升了3个基点。二手房贷款的平均利率为5.78%,比上个月上升了2个基点。

在该机构监测的35个城市中,8月份有17个城市的首次抵押贷款平均利率上升。在一线城市,广州首套住房贷款的平均利率每月上升4个基点。在二线城市中,苏州、无锡、沈阳和长沙已经连续三个月上涨。

8月底,央行明确表示,从10月8日起,新发放的商业个人住房贷款利率将以最近一个月同期的低利率为准。一些银行家向《21世纪商业先驱报》指出,在不投机住房的大背景下,经过本轮“锚定变化”,热点城市住房贷款利率将稳步上升。

这也意味着随后房地产市场的压力将不会小。

在最近的“城市政策”措施中没有类似于新人才政策的“大事件”,但从政策内容来看,它仍能在一定程度上提振市场信心。

浙江嘉兴规定,已还清公积金贷款并再次购房的,仍可享受60万元的额度。贵阳将二手房公积金贷款最低首付比例从25%下调至20%;河南将给予符合条件的农村教师不低于20%的优惠购买价格。无锡和长沙降低定居门槛;上海和珠海放宽了某些地区的购买限制。

"这不能简单地理解为“拯救市场”. "上海一家大型住宅企业的相关负责人告诉《21世纪商业先驱报》,目前的政策是建立在“城市政策”的框架之上的,这可以在一定程度上释放合理的需求,有助于保持市场稳定,避免大起大落。

他认为,未来将会有城市出台“逐市政策”措施,其中三线城市和四线城市将有相对充足的动力。同时,在没有住房投机的背景下,不排除一些热门城市将继续收紧的可能性。

易居企业集团首席执行官丁祖昱认为,当地“一市一市一策”的基调没有改变。考虑到当前的市场环境,面临更大市场压力的城市可能会首先进行调整。

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.