您所在的位置:李宅门户网站>财经>芯原微电子冲刺科创板 半导体IP销售收入为中国大陆第一

芯原微电子冲刺科创板 半导体IP销售收入为中国大陆第一

2019-10-23 09:41:29| 发布者: 匿名| 热度: 4680

摘要: 9月20日,上交所官网显示,芯片设计企业芯原微电子向科创板发起冲击。半导体ip销售收入角度列大陆第一招股说明书介绍,根据ipnest统计,从半导体ip销售收入角度,芯原是中国大陆排名第一、全球排名前六

9月20日,上海证券交易所官方网站显示,芯片设计企业核心微电子(core microelectronics)对SciDev.Net发起冲击。根据招股说明书,根据ipnest的统计,从半导体知识产权销售收入来看,该公司是中国大陆第一大半导体知识产权供应商,也是世界第六大半导体知识产权供应商。此外,该公司每年平均分流超过40个客户芯片。

一站式芯片定制服务和半导体ip授权服务提供商

招股说明书显示,该公司最初依靠自己的半导体知识产权为客户提供基于平台的全方位一站式芯片定制服务和半导体知识产权授权服务。

苏哈拉的主要商业模式是硅平台即服务(sipaas?)模式(以下称为“sipaas模式”)。与芯片设计服务公司的传统运营模式不同,sipaas模式的核心是芯片自身拥有的各种处理器ip、数模混合ip和射频ip。

值得注意的是,公司和芯片设计公司的运作模式也有一定的差异。一般来说,行业内的芯片设计公司主要设计和销售自己品牌的芯片产品来开展业务运营。Sipaas型号没有自己的芯片产品品牌,而是通过积累的芯片定制技术和半导体ip技术为客户提供一站式芯片定制服务和半导体ip授权服务,而产品的终端销售则是客户自己的责任。这种管理模式使公司能够专注于其最佳技术授权和研发平台产出,对市场风险和库存风险的压力较小。

Shinhara在招股说明书中表示,公司的一站式芯片定制服务和半导体ip授权服务之间存在很强的协同效应,有利于公司技术水平和服务能力的提高。客户之间的两大服务也可以相互导入,共同促进公司研发成果价值的最大化。例如,在为客户提供一站式芯片定制服务的过程中,ip是芯片设计的重要基础之一,ip的选择在很大程度上决定了芯片的性能和功耗。在研发中,公司考虑了知识产权之间的内生相关性和兼容性,使其具有很强的耦合深度、可控性和可塑性。因此,对于客户来说,在一站式芯片定制服务中使用原始ip比使用和集成不同的第三方ip在成本和设计效率上更具优势。

半导体知识产权销售收入在中国大陆排名第一

根据招股说明书,根据ipnest的统计,从半导体知识产权销售收入来看,SMIC是中国大陆第一家半导体知识产权供应商,也是世界前六名。从半导体知识产权类型的完整性来看,核心是世界六大授权半导体知识产权供应商之一,知识产权类型的完整性也极具竞争力。据指南针智能报告,在2018年的人工智能芯片公司排名中,神原在全球排名第21位,在中国内地公司名单中排名第3位。

招股说明书显示,该公司在传统cmos、先进finfet和fd-soi以及世界上其他主要先进工艺方面具有出色的设计能力。在先进的工艺节点方面,公司已经有了为14纳米/10纳米/7纳米鳍片场效应晶体管(finfet)和28纳米/22纳米fd-soi工艺芯片设计流体芯片的成功经验,并开始了新一代鳍片场效应晶体管(finfet)和fd-soi工艺芯片的设计前期研究,这两种芯片都是晶体管进一步发展的核心手段。截至报告期末,公司在全球拥有117项有效发明专利,104项在中国注册的集成电路布图设计专有权,12项软件版权和丰富的技术秘密储备。

Shinhara说,公司的核心技术都用于公司的主要业务和投资项目。其技术水平已被国内外众多知名企业验证,具有独特的竞争优势和广泛的行业应用场景。在报告期内,该公司平均每年有超过40个客户芯片,平均每年芯片装运量相当于约87096个芯片的8英寸晶圆。

为了保持先进的技术,公司继续进行高研发投资。报告期内,公司研发成本分别为3.1亿元、3.32亿元、3.47亿元和1.94亿元,研发成本率分别为37.18%、30.71%、32.85%和31.99%。截至报告期末,公司员工总数为812人,其中研发人员677人,占员工总数的83.37%。公司员工总数的65%以上拥有硕士以上学位。

资料来源:中国证券监督管理委员会

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.