您所在的位置:李宅门户网站>娱乐>ibet手机游戏-人有这4个表现,是中医常说的“阴虚火旺”,得好好调理

ibet手机游戏-人有这4个表现,是中医常说的“阴虚火旺”,得好好调理

2019-12-24 18:47:04| 发布者: 匿名| 热度: 4542

摘要: 我们常常在中医中听到一个词语,即阴虚火旺。因此,阴虚火旺体质的人群更应该好好地调理自己的身体,改善自己的体质。阴虚火旺是中医辨证的诊断,主要采用中医中药方法调理,建议养阴清热。

ibet手机游戏-人有这4个表现,是中医常说的“阴虚火旺”,得好好调理

ibet手机游戏,我们常常在中医中听到一个词语,即阴虚火旺。其实,这个词语是中医中用来形容人体体质的,阴越虚,火越旺就是这个词语的解析。简单来说,这是说一个人的体质如果是属于阴虚类型而又不加以调理的话,就会导致体内虚火旺盛。长期以往,就会导致肾精衰竭,伤肾伤阴。那么,怎么知道自己是不是这种体质的人呢?阴虚火旺的症状有哪些呢?

一、形体消瘦

通常阴虚火旺的人,身体消耗的精气会比一般的人要快,因此身体的代谢也更加迅速。这类型的人虽然吃得多,喝得多,可是身体却不会长胖,肌肉比较松弛。很多女孩子都很羡慕吃很多东西却怎么都不胖的人,可是这种体质往往是因为身体消耗太多而吸收不到足够的营养所致的。

二、容易失眠,体力衰弱

失眠是阴虚火旺体质的人群的第二个特征,这种体质的人往往神经比较脆弱,容易疲劳,也容易惊醒。并且,还会经常感到胸口闷,情绪不稳定,甚至集中不了注意力。而由于人体内的旺火需要耗损大量的津液,因此体力也会比一般的人要弱,很容易疲劳。

三、手脚发热

阴虚火旺的人最容易会导致“五心烦热”,虽然体温是正常的,可是对比与健康的人,他们的手心跟脚心的温度都会比较高,即便是寒冷的冬天也一样。因此,此类型的人也最容易会心烦气躁,静不下心来。晚上更是容易做梦,睡眠质量不好。

四、其他症状

除了以上所说的三个比较明显的症状之外,这类型的人群还会出现午后潮热以及夜间发热的症状。此外,心烦、多梦、少寐、盗汗、口干舌燥、大便干结以及尿少色黄等也是在这类型人群身上所最常见的症状。因此,阴虚火旺体质的人群更应该好好地调理自己的身体,改善自己的体质。

阴虚火旺是中医辨证的诊断,主要采用中医中药方法调理,建议养阴清热。同时也要调整自己的心态,保持情绪稳定,心平气和。阴虚火旺的人在干热少雨的夏季症状容易加重,推荐以下既能滋阴又能调理脾胃的食疗方:

天门冬粥

天门冬60克、大米100克。天门冬煎浓汁去渣,加入大米煮粥,作早餐食用。

生地黄粥

生地黄汁150毫升(或干地黄煎浓汁150毫升)、大米100克。大米煮粥,粥熟加入地黄汁,搅匀食用。

百合粥

鲜百合50克、大米100克、冰糖适量,先将大米煮粥,将熟时放入百合,煮熟,冰糖调味后食用。如无鲜百合,可用干百合粉30克,与米同煮粥亦可。

凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,如芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、蔬菜、水果、豆腐、鱼类等清淡食物,还可多食用沙参粥、百合粥、枸杞粥、桑葚粥、山药粥等粥品。

另外,还可食用燕窝、银耳、海参、淡菜、蟹肉、冬虫夏草、老雄鸭等。对于辛辣燥烈之品,如葱、姜、蒜、韭、薤、椒等要少吃。

四、阴虚体质按摩调理

失眠是导致阴虚症状恶性循环的罪魁祸首,睡不好,更容易上火,长期睡眠不足本身就是伤阴的一个重要因素。所以说,解决睡眠问题相当重要,那怎样调理呢?按太冲穴。

脚背上大拇趾和第二趾结合的地方向后,在脚背最高点前的凹陷处就是太冲穴之所在。每晚临睡前花10分钟来按摩,有明显的酸、麻、胀、痛的感觉为准。那些平时容易发急、火气特旺的人以及平时爱生闷气、不爱言语的人,经常按一按太冲穴,心情就会舒畅一些,失眠的症状也会缓解。

⊙文章内容仅供临床思路参考,非中医专业人员请勿试药。

⊙部分图文源于网络,如有侵权请联系我们删除。

⊙大医本草堂问诊咨询,请私信或文章的评论区留言

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.