您所在的位置:李宅门户网站>国际>大小赌法-选对英语政治参考书,可以让你节省三个月复习时间,一次考上!

大小赌法-选对英语政治参考书,可以让你节省三个月复习时间,一次考上!

2019-12-25 18:41:29| 发布者: 匿名| 热度: 661

摘要: 所以大家一定要对英语有足够的重视,每天都要花几个小时来学英语。自从三月份决定了报考的学校和专业后,便开始了复习。西大的专业课参考书不多,只有八本,而且都是比较简单的版本,所以看起来并不难。此外,可以看看古代文论中一些重要的理论,特别是《文心雕龙》,可以帮助大家理解古代文学,答题的时候适当引用一些古代文论,相信是锦上添花的。这种现象是正常的。

大小赌法-选对英语政治参考书,可以让你节省三个月复习时间,一次考上!

大小赌法,本文由一往文学原创发表,未经授权严禁任何第三方平台转载,但我们欢迎个人转发给其他需要的朋友。

如果你是看到标题感兴趣进来的,首先我要说一个前提:这篇文章是西南大学现当代文学专业的学长写的。专业课方面可能跟你要考的学校有所差异。

一、英语

我的英语成绩是74,个人感觉还是非常满意的。众所周知,对于文学类专业来说,英语不得不说是一头拦路虎。每年都有不知道多少人栽倒在55分的国家线上。我认识的就有好几个学长学姐,专业课考得很高,但英语没过国家线。所以大家一定要对英语有足够的重视,每天都要花几个小时来学英语。

自从三月份决定了报考的学校和专业后,便开始了复习。首先,我买了一本新东方的红宝书背单词,反复背了四五遍以后,便开始做张剑的黄皮书阅读150篇。说实话,我给学弟学妹们的意见是,黄皮书根本没有必要做,应该直接做真题。因为黄皮书非常难,里面的阅读基本读不懂,和真题的难度简直不在一个档次。花了差不多两个月做黄皮书以后,到了五月份,我就开始做真题了。

我买的是华研的真题,分成试卷装订的,比较轻便。也有很多小伙伴用的是黄皮书,红宝书之类的,大家任意选择就行。刚开始做真题的时候也比较打击自信心,不过多做几遍就好多了。真题我总共做了四遍,每一遍做的过程中都把不认识的单词用红笔勾画出来并查出其意思,抄录在笔记本上,反复背诵。到最后,我的笔记本写了厚厚的一叠,个人感觉还是比较有用的。总而言之,大家一定要把重点放在做真题上,真题一定要反复做,做完以后根据答案解析进行认真的总结和分析。真题一定要保证做三遍以上。我有一个考上北师大现当代文学专业的学姐,当时真题做了六七遍,足以见得真题的重要性。

除了真题,便是作文了。作文不用太早准备,我是从十一月份开始准备的,买的是新东方王江涛的作文书,个人感觉还是比较好的。个人感觉作文其实没必要整篇都背,因为不可能完完全全地都能用上。我一般只勾画出开头和结尾一些比较万能的句子,然后每天早上和晚上都在阳台上读半个小时,反复读。值得一提的是小作文,大家最好把各种文体都熟悉一下。比如我们今年居然没有考书信,而考了notice,我平时没太注意,然后格式就写错了。

二、专业课

专业课是大头,我得详细说说。

西大的专业课参考书不多,只有八本,而且都是比较简单的版本,所以看起来并不难。这八本书分别是:朱栋霖的《现代文学史1917——1997》(共两册)、郭预衡的《中国古代文学史》(共四册)、童庆炳的《文学理论教程》、朱维之的《外国文学史·欧美卷》。

除此之外,我不知道为什么,网上还流传着其他版本的参考书。其实其他的参考书大家如果有空可以作为参考,看不看都无妨,毕竟西大官方规定的就是这八本,而且我问过西大的本科生,他们用的教材也是这几本。其中,朱栋霖的《现代文学史1917——1997》似乎已经绝版了,大家可以在孔夫子网站买二手书,或者买这个书的第二版。我当时买的就是第二版,差别不大,只是最后多了一章新世纪文学,这一章可以不用看。

专业课我反复看了八九遍,从最开始看第一遍和第二遍都分别花了差不多两个月,到后来看一遍只花一个月,再到最后冲刺阶段一天看完一本或两本,不断地重复,不断地翻阅,以避免遗忘。其实学习就是一个不断重复的过程。

值得一提的是,真题非常重要,大家看历年真题就会发现,文论与写作这门专业课中,文学理论部分几乎每年都是重复出题,考来考去也都是那些知识点,比如“意境”“共鸣”“游戏发生说”等。中外文学史这门专业课每年也有好几道大题是反复出题,所以大家一定要把真题吃透,背得滚瓜烂熟。

西大的专业课题目总体而言还是比较注重基础,一般不会很偏很难。其中最难的部分当属古代文学了。大家看真题就会发现,古代文学每年的题目都非常灵活,很多都不是书上的内容,所以这就考察大家对于知识的理解和运用了。

我认为只要把郭预衡的《古代文学史》看熟看透,融会贯通,应该还是可以应付这些题目的。我们今年中外文学史这门考试科目中,古代文学总共三道大题(其中两道简答、一道论述),考的全是课本外的内容:第一题是谈谈你对“词之本色”的理解;第二题是谈谈四大名著与四大奇书的关系;第三题是先翻译《文心雕龙·风骨》,再结合它谈谈你对建安风骨的理解。

通过分析这些题目,大家就可以发现,现在的专业课题目越来越考察考生理解和灵活运用的知识的能力了,死记硬背是不可能得高分的。大家在复习过程中,务必要做足准备,把每一个知识点都吃透。古代文学复习起来很头疼,毕竟上下五千年,内容又多又杂,建议大家一定要建立明晰的知识框架。此外,可以看看古代文论中一些重要的理论,特别是《文心雕龙》,可以帮助大家理解古代文学,答题的时候适当引用一些古代文论,相信是锦上添花的。

还有一个重要的内容就是120分的文学评论写作。因为西大没有学长学姐做原创的资料,所以我当时是买了别的学校的学姐编的资料,里面有很多学长学姐的范文,感觉还不错,只不过他们考的是小说,而西大是诗歌、散文、小说三选一,所以对于想写诗歌和散文评论的同学来说并不适用。

除此之外我还着重看了南开大学刘俐俐教授的《中国现代经典短篇小说文本分析》,这本书主要是从叙事学的角度来分析小说,里面用到了很多理论,我都把它们抄录下来。在看了这些资料后,我写了几篇真题里的文学评论交给老师指点,老师们的一致意见就是,对于理论的运用显得比较生硬,所以建议不用理论。这确实也是大家共同存在的一个问题。所以到后来我决定写散文评论,不用任何理论。

对于专业课,一定要每天都坚持看,直到考前最后一天。当然,无论看多少遍,都会一种无力感,觉得好像看过的很多东西总是记不住。这种现象是正常的。等到上了考场,在那样的氛围下,自然就会下笔如有神了。一切都是水到渠成的。

三、政治

政治应该算是最简单的一门了。我当时报了辅导班,不过因为我对政治实在没啥兴趣,而且我这个人向来喜欢自学,所以暑期班我很少去上,就只是借同学是笔记来在讲义上勾画了一下重点。不过冲刺班和押题班还是很有必要去听一下的。

政治不用太早开始复习,主要是最后冲刺阶段要减少专业课和英语的复习时间,多留些时间给政治。我政治是在八月底开始复习的,当时盲目地买了很多资料,比如教育部出的政治大纲,还有肖秀荣的精讲精练,不过发现又厚又杂,实在没兴趣看。后来我学姐告诉我可以直接看辅导班发的讲义,并且根据辅导班画的重点来看,于是我就直接拿着文都发的几本小册子开始看。第一遍的时候,是每看完一章,就对照着做一章肖秀荣的1000题,做完以后根据答案用红笔认真地订正。如此,小册子总共反复看了大约七八遍,有空的时候再把1000题拿出来看看做错的部分,避免以后再错。1000题是一定要做的,毕竟肖秀荣曾经是考研命题人,他出的题还是比较权威的。

时间很快进入十二月,这时候各大辅导机构都开始出版预测卷了。我当时买了肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷、任汝芬四套卷,认真做了选择题并反复看,然后大题就拿着答案直接背。背的过程中你会发现,其实大题有很多知识点考的都是一样的,所以那种就是重点,一定要背得滚瓜烂熟。除此之外,我还买了肖秀荣的冲刺考点背诵,是一本小册子,有时也会拿出来背背。鉴于今年蒋中挺押题这么厉害,所以我建议学弟学妹们也应该把蒋中挺的预测卷背背,我都后悔我当时没用他的资料。其实政治主要是“得选择题者得天下”,大题不会太拉分。只要把这几套预测卷好好背,应该问题不大。即便大题考到了不是预测卷上的内容,也可以根据预测卷上的答案灵活作答。反正嘛,在时间允许的情况下,大题尽量多写一点,把你认为相关的知识都往上堆,广撒网,得分自然不会低啦。

以上就是我的经验。我始终相信,越努力越幸运。祝各位学弟学妹也能好运。

感谢你能看到这里,相信学姐的经验一字一句看下来一定会让你受益匪浅。如果觉得有帮助,也可以把它分享给更多小伙伴。赠人玫瑰,手留余香,我们也将感激你的善意支持。祝所有备考的同学都能圆梦2017,一往与大家同在。

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.