您所在的位置:李宅门户网站>汽车>什么手机地主最好玩-伊以“叙利亚战争”骤然升级,又要爆发中东大战了吗?

什么手机地主最好玩-伊以“叙利亚战争”骤然升级,又要爆发中东大战了吗?

2019-12-26 09:29:27| 发布者: 匿名| 热度: 2451

摘要: 沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据”的借口“公然侵犯”叙利亚主权。伊朗外交部11日发表声明,强烈谴责以色列空袭叙利亚,并说“叙利亚有任何权利进行自卫”。这是伊朗对以色列10日发起的军事行动以及一系列强硬喊话的直接回击。以军方指控叙利亚境内的伊朗军队向以方控制的戈兰高地发射火箭弹后,对伊朗在叙境内的50多个目标进行轰炸。截至本报12日凌晨发稿,伊朗未证实其对以色列军方发动火箭弹袭

什么手机地主最好玩-伊以“叙利亚战争”骤然升级,又要爆发中东大战了吗?

什么手机地主最好玩,【本报驻叙利亚、埃及特派记者 李 潇 黄培昭 本报记者 邢晓婧 任 重 王会聪 柳玉鹏】

美国宣布退出伊核协议产生的第一个后果便让世界捏了一把冷汗。以色列指控伊朗对其军队发射火箭弹后,以“近年来针对伊朗在叙境内目标的最大规模空袭”予以回击,并在10日密集发声,谴责伊朗“越了红线”,强调以色列的做法是“加倍奉还”。沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据”的借口“公然侵犯”叙利亚主权。伊以直接用军事行动“问候”对方的做法让世界陷入恐慌:中东要爆发战争了吗?在此错综复杂的局势下,伊朗和美国分别展开行动。伊朗外长将赴莫斯科、布鲁塞尔等地访问,而美国则继续用制裁大棒试图逼迫伊朗与他们展开新协议谈判。

伊朗:以色列的袭击毫无根据

“犹太复国主义政权以自以为是、毫无根据的借口袭击叙利亚领土,这是对叙主权的公然侵犯,违反所有国际法准则。”伊朗外交部11日发表声明,强烈谴责以色列空袭叙利亚,并说“叙利亚有任何权利进行自卫”。

这是伊朗对以色列10日发起的军事行动以及一系列强硬喊话的直接回击。以军方指控叙利亚境内的伊朗军队向以方控制的戈兰高地发射火箭弹后,对伊朗在叙境内的50多个目标进行轰炸。俄罗斯《消息报》说,以色列出动了28架f-15及f-16战机,对叙利亚不同地区发射约60枚空对地导弹,以及10多枚地对地战术导弹,逾半数导弹被击落。以国防部长利伯曼10日表示,伊朗在叙利亚的军事设施“基本被摧毁”,“如果我们这边下了雨,那么他们那边就要遭受洪灾”。

叙利亚防空火力拦截以色列袭来导弹画面

10日凌晨,《环球时报》驻大马士革记者可以清晰地听到阵阵巨大的爆炸声,叙国防军对以色列的袭击予以自卫,开启防空炮火。记者看到,大马士革国际机场方向的天空和地面都弥漫着火光。当天,平时天亮后就早早工作的叙利亚人都推迟了外出时间,部分商店直到下午才陆续营业。叙利亚阿拉伯国际银行的柜台值班经理阿米尔告诉《环球时报》记者,他们一家人害怕得一夜没睡。

以色列总理内塔尼亚胡10日说,伊朗“越了红线”,所以以方的行动是“正当的”。他表示:“谁攻击我们,我们就加倍奉还;谁准备攻击我们,我们必定先发制人。”内塔尼亚胡还说,以色列的举措很明确,“不容许伊朗在叙利亚打造军事势力”。利伯曼11日向叙利亚政府喊话,“赶走伊朗人”,“他们的存在只会给你们带来损失与困难”。《纽约时报》称,伊朗这些年在叙利亚建设了大量军事设施,组建并培训了数千民兵,还派军事顾问到叙利亚军事基地。

以色列常驻联合国代表10日向安理会和联合国秘书长致信,希望联合国谴责伊朗。截至本报12日凌晨发稿,伊朗未证实其对以色列军方发动火箭弹袭击。

叙利亚政治分析人士瓦立德对《环球时报》表示,美国一意孤行退出伊核协议是此次冲突的直接诱因,其举动“极其不负责任”。他担忧地说,像10日这样的冲突可能会渐成常态。

以色列的“红线”

《纽约时报》称,以色列与伊朗在叙利亚的代理人战争已持续多年,并非新鲜事,但如今,这场“隐秘战争”已经转为公开对峙。美国《华盛顿邮报》11日说,从2012年起,以色列对叙境内所谓与伊朗有关的地点发动100多次攻击。

俄罗斯《消息报》11日说,以色列的“红线”是,在叙境内靠近以色列边界的地方不允许出现伊朗军事基地,同时阻止武器流入伊朗在黎巴嫩的盟友真主党。华盛顿近东政策研究所高级研究员泰布勒对媒体说,以色列不希望叙利亚出现第二个真主党,不想中东再出现一个黎巴嫩,“以方认为,他们可以进行外科手术式打击,同时避免冲突升级”。

英国《独立报》11日也认为,以色列无意扩大与伊朗的军事冲突。以军方发动空袭前,已提前通知俄罗斯,而且内塔尼亚胡刚结束与俄总统普京在莫斯科的会谈。显然,内塔尼亚胡是想让普京放心。以政府10日也多次强调,该国无意让事态升级。同时,伊朗人没有表现出想与美国或以色列开战的迹象。英国广播公司称,伊朗对以军的攻击“十分有限”,只动用了一辆导弹发射车。不过英国《新政治家》网站担忧地称,虽然双方都不想打仗,但他们也不愿意后退,这有可能让他们错误地进入一场战争。

美伊分别展开密集外交斡旋

据法新社11日报道,在美国退出伊核协议、全球担心以伊爆发大规模冲突的背景下,伊朗外交部长扎里夫将从周六开启外交之旅,访问北京、莫斯科与布鲁塞尔,与签署伊核协议的5个国家外长进行会谈。对于扎里夫访华,中国外交部发言人耿爽11日表示,中国和伊朗之间一直保持着密切的沟通与交往。

四处斡旋的还有美国新任国务卿蓬佩奥。据英国路透社11日报道,蓬佩奥连日来与日本、伊拉克、英国、德国等国密集协商,说服他们向伊朗施压。一名美国官员称:“我们的最终目的是与伊朗坐下来好好协商新协议,以预防其发展核武和导弹系统。”

据美国全国广播公司(nbc)11日报道,特朗普10日在印第安纳州出席集会谈到与伊朗谈成新协议的可能性时说,“谁知道呢”,因为现在美国对伊朗施加了“最强硬、最严厉”的制裁。nbc称,特朗普是在暗示对伊朗制裁是为了让其与美国展开新谈判。

美国确实正在对伊朗挥舞制裁大棒。该国财政部10日宣布,制裁6名伊朗个人和3家实体,因为他们通过设在阿联酋的实体向伊朗伊斯兰革命卫队提供数百万美元的现金。

“欧洲人不该为美国退出伊核协议付出代价”

美国的制裁让其欧洲盟友很愤怒。据法新社11日报道,法国外长10日表示,“无法接受”美国要求欧洲企业在6个月内停止与伊朗进行生意往来,“欧洲人不该为美国退出伊核协议付出代价”。

欧企或将在伊朗蒙受损失,有西方媒体因此认为,中国或借此成为赢家。英国《金融时报》称,伊朗无法从西方国家获得融资的话,中国将会填补空缺。中国的人民币已在一些伊朗项目的融资交易中使用。同时,欧企撤出也将为在美国只有很少业务或没有业务的中企打开进军伊朗的大门。

对于上述论调,上海外国语大学伊朗研究中心教授程彤11日对《环球时报》记者表示,中国资金和美国资金无法完全割裂。在全球化时代,中国进入世界经济的生产链,大多数产品或多或少都有美国成分,所以中国并不能从中得到多少好处。

长期以来,中东局势是西方媒体非常关注的对象,而对于中国舆论来说,这一地区的话题有些遥远。程彤对此分析说,欧洲之所以关注,是因为他们在乎“安全利益”和“经济利益”。就前者而言,中东乱起来,直接承担后果的是他们;就后者来说,现在欧洲经济比较低迷,其他市场也几乎被占满,因此需要伊朗这样的国家提供强劲的市场。至于美国,程彤表示,不仅因为中东问题涉及大国在未来全球战略、经济等领域的决策,而且犹太人在美国势力强大,选民政治背景之下,美国政界必定顾及后台老板,当然也就非常关心中东事务。

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.