您所在的位置:李宅门户网站>国际>万达国际娱乐黑钱-一盘春天菜致全家四口中毒!90%人会认错,不了解的野菜别乱吃!

万达国际娱乐黑钱-一盘春天菜致全家四口中毒!90%人会认错,不了解的野菜别乱吃!

2019-12-28 15:52:03| 发布者: 匿名| 热度: 3191

摘要: 一天下午,黄先生的母亲吃完午饭后不久便心跳加快,血压升高,瞳孔散大。随后,他们一家四口前往医院检查治疗。2016年4月,无锡市一家七口人,因食用了前一天从山上采来的野蘑菇导致食物中毒,经过抢救,其中的两人还是不幸离开人世。误吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。在大剂量摄入时可导致患者死于呼吸衰竭。

万达国际娱乐黑钱-一盘春天菜致全家四口中毒!90%人会认错,不了解的野菜别乱吃!

万达国际娱乐黑钱,随着天气变暖,

很多家庭开始计划春游活动,

在春游过程中如果能顺路采些野菜带回家烹饪,

将会令整个行程充满野趣。

但家住福州的黄先生一家,

就没这么幸运了,

他们一家四口因为一盘“秋葵”全体中毒!

一天下午,黄先生的母亲吃完午饭后不久便心跳加快,血压升高,瞳孔散大。紧接着黄先生又发现父亲和妻子也出现类似症状。随后,他们一家四口前往医院检查治疗。原来,他们一家中午都吃了一种植物,随后把没吃完的这种植物带到医院。

原来这种植物是有毒的曼陀罗,黄先生的父亲在路边看到长势很好的曼陀罗,当做秋葵摘回家食用了,没想到险些要了家人的命。

其实,早在2015年,

国家食品药品监督总局就曾发出过“春季野菜食用安全的风险提示”,

当年,全国有1045人吃野菜中毒,89人死亡!

并且,吃野菜中毒的案例,

这几年在我国屡见不鲜:

2016年3月,南京金先生一家三口吃了路上随便挖回来的野菜后,上吐下泻,头晕目眩,经过紧急抢救才脱离危险。

2016年4月,无锡市一家七口人,因食用了前一天从山上采来的野蘑菇导致食物中毒,经过抢救,其中的两人还是不幸离开人世。

2017年3月,宁波的陈先生吃了几口野菜当即出现中毒现象,最后被送进医院洗胃。

有一点需要大家明白:

野菜之所以没有被我们的祖先选为家常蔬菜,

肯定在气味、口感和副作用上存在一定的弊端,

所以,还请大家谨慎食用。

特别要注意以下这几种野菜,

再新鲜也不能吃,

更不能给孩子吃!

1、野芹菜(又名毒芹、毒人参、白头翁)

分布生在潮湿地方,东北、西北、华北地区的沼泽地水边或沟边。

叶像芹菜叶,全棵有恶臭、有毒,花的毒性最大。误吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

2、曲菜娘子

曲菜娘子叶狭长较厚而硬,边有锯齿,大部分叶子贴着地面生长,秋后抽茎开花。籽很小,上有白毛。幼苗容易和曲麻菜苗相混,但曲麻菜叶较宽而软,锯齿也不明显。吃了曲菜娘子脸部会变肿。

3、狼毒草(又名断肠草、钩吻)

狼毒草根浅黄色,有甜味。叶片呈线形,花黄色或白色,也有紫红色。全棵有毒,根部毒性最大。吃后呕吐、烧心、腹痛不止,严重的可造成死亡。

4、老公银(又名蛇床子、野胡罗卜)

老公银的臭味很大,叶和根都有剧毒。在大剂量摄入时可导致患者死于呼吸衰竭。中药使用的是蛇床子的果实。

5、野生地(又名猪妈妈、老头喝酒)

春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。根黄色,叶上有毛,有苦味。地黄,分为生地黄和熟地黄,中药上简称生地和熟地,中药入药使用的是人工栽培的。野生地误吃后会导致吐、泻、头晕和昏迷。

6、毛茛(别称老虎脚迹、五虎草)

单叶,掌状分裂,花黄色,有光泽。须根多数簇生。全株有毒,尤其是种子有大毒。具有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,内服可引起剧烈胃肠炎和中毒,具有很强的辛辣味。

7、龙葵

这种植物在野外常见,小时候常吃。但是其实紫色的果实有小毒。龙葵碱作用类似皂甙,能溶解血细胞。过量中毒可引起头痛、腹痛、呕吐、腹泻、瞳孔散大、心跳先快后慢、精神错乱,甚至昏迷。

8、石蒜

全株有毒,其花的毒性较大,其次是鳞茎。接触皮肤后即红肿发痒,进入呼吸道会引起鼻出血。内服后会导致流涎,呕吐,下泻,舌硬直,惊厥,手脚发冷,脉弱,休克等症状,甚至会因呼吸中枢麻痹而死亡。

9、商陆

全株有毒,根的毒性最大。有红、白两种,红色的比白色的毒性较大。误用有体温升高,心动过速,呼吸频数,恶心呕吐,腹痛腹泻,眩晕头痛,言语不清,神志恍惚,甚至昏迷等症状。大剂量误食可导致中枢神经麻痹、呼吸运动障碍,血压下降,心肌麻痹而死亡。

10、天南星

全株有毒,中药入药的是天南星干燥的块茎。皮肤与之接触发生瘙痒,误食后舌、喉发痒而灼热,肿大,严重的以致窒息,呼吸停止。

万一在野外的环境中因误食了有毒野菜中毒了,

千万别慌张,

可先临时采取一些必要的急救措施进行排毒和解毒,

然后去医院救治。

临时的简便的操作方法如下:

1、催吐:可用手指触及咽喉,直至吐出清水为止。

2、导泻:最方便的是直接喝肥皂水,此法还同时除去已到肠内的毒物。

3、洗胃:喝下大量的凉的浓茶水,起到洗胃的作用。

4、解毒:可吃生鸡蛋清,生牛奶或用大蒜捣汁冲服。还可自制简便的解毒剂:烧木炭研末,寻找野山梨或柿子榨汁和水灌下,其主要作用是吸附或中和生物碱、重金属和酸类等毒物。

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.