您所在的位置:李宅门户网站>家居>sihu177-心理学:一个人有没有教养,看这四个方面就知道了

sihu177-心理学:一个人有没有教养,看这四个方面就知道了

2019-12-30 12:17:50| 发布者: 匿名| 热度: 4984

摘要: 教养是从内心发出来的,一个真正有教养的人,对待别人是宽容的,温和的,为他人着想的。这些表现都是一个人植根于内心的教养。我们渴望自由,渴望不被束缚,但自由的前提是自律,自律也是一个人最好的教养。一个有教养的人还一定是个善良的人,这样的人,在做事做人之前,往往会把别人的利益放在第一位,时刻为他人着想。

sihu177-心理学:一个人有没有教养,看这四个方面就知道了

sihu177,作家梁晓声把文化用四句话来表达为:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。这里的文化就是教养,而一个人有没有教养,从这四个方面看就知道了。

1.植根于内心的修养。

教养是从内心发出来的,一个真正有教养的人,对待别人是宽容的,温和的,为他人着想的。不管是春风得意时,还是失魂落魄时,都不把自己的个人情绪强加在他人身上,无论是陌生人还是亲近的人都不恶语相加。这样的人,说话时经常给人留余地,做事不让他人难堪,不闲谈他人的是非,给人的感觉如沐春风。这些表现都是一个人植根于内心的教养。

2.无需提醒的自觉。

很多场合已经明确禁止吸烟,但还是有的人假装看不见,自由自在地“吞云吐雾”。图书馆禁止喧哗,很多人人无需提醒就静静的看书,但总有少部分的人会时不时的高声喧哗,这就是区别,很多时候,公众场合的环境是靠我们自觉维护,而不是需要他人特意提醒。比如,人前我们不随手扔垃圾,随地吐痰,在人后没有看见的地方我们也应该约束我们自己,这就是一个人的修养。

3.以约束为前提的自由。

我们渴望自由,渴望不被束缚,但自由的前提是自律,自律也是一个人最好的教养。一个有规律生活的人,能够坚持做一件事,比如健身,比如早起……很多人也都想养成这样的习惯,但结果往往是半途而废,只有少部分人能坚持到最后。一个修养好的人,就是一个自律性好的人,他们无需别人提醒,无需别人推着往前走,做什么事都有着自己的方向,知道自己在什么阶段该做什么事,知道自己的方向和目标。

4.为别人着想的善良。

一个有教养的人还一定是个善良的人,这样的人,在做事做人之前,往往会把别人的利益放在第一位,时刻为他人着想。比如在扔打破的玻璃时,随手裹着胶带,怕别人割伤;在扔掉有汤汁的饭盒时,先把里面的汤倒掉,以免溅到别人;在扔掉不需要的旧衣服和鞋子时,把它洗干净,成对的放在垃圾旁,给有需要的人;开车路过有水坑的地方停下来让路人先过,以免溅别人一身水……这些看似微不足道的小事,却可以体现出一个为他人着想的善良,而修养都是从举止投足间不经意的显露出来的。

教养不是你有多高的学历,也不是你有多少钱,教养是一个人从内心散发出来的一种魅力,它比外表更迷人。

遇见你真好,想陪你到老……

更多哲理、情感美文,敬请关注拾书青年

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.