您所在的位置:李宅门户网站>旅游>红利来国际-有助控制血糖的10个饮食原则,简单易操作

红利来国际-有助控制血糖的10个饮食原则,简单易操作

2019-12-30 10:20:59| 发布者: 匿名| 热度: 1551

摘要: 合理控制饮食,需掌握以下10个原则控制住总食用量。作为一名糖尿病患者,既不能吃多也不能吃少。糖、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素,六大营养物质缺一不可。多吃富含膳食纤维的食物。因为膳食纤维有延缓糖的吸收,增加胰岛素的敏感性的作用。因此,糖尿病患者日常应多吃一些富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果、海藻类、豆类等。糖尿病患者的主食要粗细搭配,五谷杂粮为主。

红利来国际-有助控制血糖的10个饮食原则,简单易操作

红利来国际,糖尿病患者一定要好好吃饭,不要因害怕血糖高而不敢吃饭,血糖高了需要调整的是药物或胰岛素的剂量,而不是饮食。

因为饮食是由个人的体型、运动量等因素决定的,不是由血糖决定的。糖尿病患者需要吃饭,但得会吃饭。

合理控制饮食,需掌握以下10个原则

控制住总食用量。我们吃饭的主要作用是为身体提供能量,维持生长发育。每个人的身高、体重和体力活动水平不同,所需要的能量也不同。作为一名糖尿病患者,既不能吃多也不能吃少。

种类多样化。糖、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素,六大营养物质缺一不可。具体操作就是,每天的饮食中,主食、蔬菜、肉类、水果、水都要有。

多吃富含膳食纤维的食物。因为膳食纤维有延缓糖的吸收,增加胰岛素的敏感性的作用。因此,糖尿病患者日常应多吃一些富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果、海藻类、豆类等。

蔬菜多样化。建议糖尿病患者每天至少吃3两绿叶蔬菜、2两其他种类蔬菜、1两菌藻类蔬菜,每天蔬菜种类最好能够达到6种,不同颜色蔬菜互相搭配。蔬菜分配到一日三餐中,可以满足成人对维生素、矿物质、微量元素、膳食纤维的需要。

水果可以吃。血糖控制好,一般说来,空腹血糖7.8mmol/l以下,餐后2小时血糖在10.0mmol/l以下,以及糖化血红蛋白7.5%以下,病情稳定,可以选用含糖量低的水果,如青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等,每天可以吃150克左右。

如果每天吃水果的量达到200~250克,就要从全天的主食中减掉25克(半两)。吃水果的时间最好选在两餐之间,饥饿时或者体力活动之后,作为能量和营养素的补充。

主食选择五谷杂粮。糖尿病患者的主食要粗细搭配,五谷杂粮为主。常见的五谷杂粮如:莜麦、荞麦、燕麦、玉米、红豆、绿豆、芸豆、小米等,这些食物富含维生素b族、多种微量元素及膳食纤维,长期食用可降低血糖、调节血脂。

豆奶要常吃。豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。保证每天300克液态奶或相当量奶制品的摄入。

各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包、糖制糕点,动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等食物,不利于血糖和血脂的控制,建议不吃。

每天保证100-150克瘦肉。畜肉(猪、羊、牛、驴等的肌肉和内脏)脂肪含量较高,饱和脂肪酸较多,猪肉最高,羊肉次之,牛肉最低,因此要少吃。

每两天1个鸡蛋,不弃蛋黄;每周吃2~4次鱼虾蟹贝及禽类(ω-3多不饱和脂肪酸含量丰富);限制腌制、烘烤、烟熏等加工肉类制品的摄入。

每天吃够20种食物。包括油、盐、酱、醋、主食、水果、蔬菜等,建议每餐多备几样食物,做到荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配,保证食物种类的多样化,可以不必纠结于哪种食物对血糖的影响更大。因为食物种类摄入越多,它们在肠道中通过的时间越长, 升糖速度也会相对变慢,餐后血糖更容易控制。

作者:朱俊平

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.