您所在的位置:李宅门户网站>家居>续存红利-扶贫,不能扶无志的懒汉,更不能扶无德的恶汉

续存红利-扶贫,不能扶无志的懒汉,更不能扶无德的恶汉

2020-01-04 15:28:57| 发布者: 匿名| 热度: 2201

摘要: 近日,云南一贫困户想要5吨水泥修建猪圈和厕所,工作人员按照规定拨了3吨水泥。该贫困户想再多要两吨水泥遭拒绝后,产生不满,多次辱骂扶贫干部是“狗”,最终被警方行政拘留5日。这些人的所作所为,不仅寒了扶贫干部的心,更令大部分勤勤恳恳奔小康的群众为之不满,在脱贫工作中制造了新的社会矛盾,必须引起高度重视。扶贫不能扶无志的懒汉,更不能扶无德的恶汉。

续存红利-扶贫,不能扶无志的懒汉,更不能扶无德的恶汉

续存红利,近日,云南一贫困户想要5吨水泥修建猪圈和厕所,工作人员按照规定拨了3吨水泥。该贫困户想再多要两吨水泥遭拒绝后,产生不满,多次辱骂扶贫干部是“狗”,最终被警方行政拘留5日。

这两年各地出现贫困户不讲理、耍无赖、等靠要、不劳而获的现象并非个例:有的贫困户把政府下拨的产业扶贫款、住房改造扶贫款直接挥霍掉;有的把下拨用于下蛋卖蛋的鸡直接宰杀吃掉;有的完全靠政府帮助盖上新房,有劳动能力但什么都不干,连柴米油盐都向政府要;更有的辱骂殴打扶贫干部称其不帮忙找媳妇……种种丑陋现象不得不令人深思。

应该讲,绝大多数贫困户都是好的,都愿意在基层干部的带领下靠勤劳的双手脱贫奔小康,但确实也存在少数无志无德的贫困户。他们在脱贫工作中看到国家的决心和干部的投入时,不是感恩、努力,而是抱着“不要白不要”的思维,伸手要钱要物,贪得无厌,一旦得不到满足就撒泼耍赖,给扶贫干部的工作“下绊子”。比如,有的贫困户要求扶贫干部节日送钱送酒肉,否则上级去考核时就说不认识帮扶的扶贫干部,以此要挟。这些人的所作所为,不仅寒了扶贫干部的心,更令大部分勤勤恳恳奔小康的群众为之不满,在脱贫工作中制造了新的社会矛盾,必须引起高度重视。

如何遏制这种懒汉、恶汉等靠要现象,对政府部门和扶贫干部来讲都是一个考验。懒汉、恶汉产生的原因很多,主要还是长期的物质贫困所导致的文化水平低下、思维方式落后与精神追求匮乏。所以,不从根本上转变这些落后意识,物质扶贫不能彻底解决问题,必须将精神扶贫工作挺在前头。在实际工作中,精神扶贫难度远高于物质扶贫,精神扶贫不仅需要扶贫干部“身到”更需“心到”。但有的扶贫干部却存在“你脱贫我脱身”的急躁情绪和功利主义,还有一些地方在扶贫工作中只注重扶贫的政绩,缺乏对贫困户精神方面的教育引导,这不仅是对国家精准扶贫工作的曲解,更是助长了一些贫困户养成了“等靠要”的懒汉恶汉思维,令脱贫工作事倍功半。

扶贫不能扶无志的懒汉,更不能扶无德的恶汉。我们的政府部门和扶贫干部要积极开展“扶贫先扶志”活动,将其作为扶贫工作的重要内容、脱贫考核的重要标准去考量,要积极引导贫困群众科学致富、勤劳致富。应严格按照政策要求开展脱贫工作,面对懒汉、恶汉的过分要求时,绝不能一味地去满足、去“惯”着,对于违法违规行为要坚决依据相关法律制度等硬手段去约束与惩戒。要在贫困群众中普及一个理念:国家不可能、也不应该对有劳动能力的贫困户一包到底、一劳永逸,不可能使其通过不劳而获达到生活富足。一定要让贫困群众形成“天上不会掉馅饼,幸福是奋斗出来”的积极向上的理念,这样才能真正解决贫困地区的贫困问题,高质量地完成党和国家的脱贫攻坚任务。(半月谈评论员:刘一鸣)

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.