您所在的位置:李宅门户网站>家居>柬埔寨金凤凰最新消息-坐月子不能被婆婆左右,怎么做自己说了算!

柬埔寨金凤凰最新消息-坐月子不能被婆婆左右,怎么做自己说了算!

2020-01-10 15:42:48| 发布者: 匿名| 热度: 4863

摘要: 一项研究表明,与不洗澡的产妇相比,产后洗澡的新妈咪由于及时清洁皮肤,大大降低了会阴或其他部位的感染率。同时,产后及时洗澡,能够有效降低婴儿鹅口疮的发病率。2月子餐的制作产妇在坐月子期间身体处于一个特殊时期,除了补充足够的营养促进产后体力的恢复外,还要哺喂新生宝贝,因此需要均衡的营养素、多量的汤汁、多样化的主食、丰富的水果蔬菜,总计大约每日3000大卡热量的摄入。

柬埔寨金凤凰最新消息-坐月子不能被婆婆左右,怎么做自己说了算!

柬埔寨金凤凰最新消息,从被发明那天起,“坐月子”就不是一件人们想象中那么颐养天年的事。尤其在接受新观念熏陶的新妈咪和怀揣着老传统的婆婆妈妈们之间,必然会出现各种各样的冲突。

而婆婆妈妈那根深蒂固的老观念,只用一句“你(我儿子)就是我这么养大的”就能堵回你所有的争辩。

知识?常识!这是个问题

口述妈咪:小春

从备孕到怀孕再到生产,我的整个过程都非常顺利,早孕的时候没有吐过,孕晚期也没有那么不舒服,每次产检都能轻松过关,甚至宝贝一天都没有耽搁,在怀孕39周2天的时候只用1小时就顺产了,一切都那么完美,但没想到宝贝出生后问题却接踵而来。

从小听别人说坐月子的时候不能洗澡,虽然一些姐妹告诉我生完孩子可以洗澡,但我妈坚决不同意我洗澡,说会落下月子病,到时候后悔都来不及。忍一时不洗澡,是对自己一辈子负责。

于是,我在流火7月不开空调的情况下生生坚持了一个月没有洗澡,从最开始的抓狂到后来的淡然,人脏到一定程度果然就不怕脏了。

出月子后第一次洗澡别提有多畅快淋漓了,真想一辈子不出浴室啊!但紧接的日子,开始渐渐难受起来,下体奇痒,分泌物呈豆腐渣状,起初以为是恶露不净,42天复查的时候医生确诊为阴道炎。

虽然这是妇科常见病,但对我的打击还是很大,医生说诱因很多,而我最大的诱因就是在月子里没洗澡!并质问我怎么能那么愚昧,不注重个人卫生。我真是欲哭无泪,我妈为我好,不让洗澡,结果变成这样,我本身就很难受了,还要被医生训。

分析

月子里是否应该洗澡,几乎是所有新妈咪都会遇到的第一道题。

如果将时间倒退30年,我们或许有理由支持你不洗澡,因为那时候条件有限,尤其是冬天生产的新妈咪很难保证浴室温度与水温让产妇不受凉。但在今天情况则截然不同,适宜的水温和浴室温度都可以保证产妇在安全舒适的环境下沐浴。

一项研究表明,与不洗澡的产妇相比,产后洗澡的新妈咪由于及时清洁皮肤,大大降低了会阴或其他部位的感染率。淋浴后,84%的产妇气色好转,睡眠加深,排便正常,产妇普遍感到精神舒畅。同时,产后及时洗澡,能够有效降低婴儿鹅口疮的发病率。

月子成为婆媳吵架的开端

口述妈咪:奶牛

我老公家在外地,快生的时候婆婆特意从老家赶来,说要伺候月子,虽然心中更想让妈妈陪在身边,但又怕妈妈辛苦,既然婆婆主动请缨,我又何必拒绝呢?婆婆到我家第一件事就是把我家进行全方位大改造。

先是把厨房的油盐酱醋全部挪了位置,说我月子时那里就是她的战场,所以必须按照她的习惯摆放。然后给操作台、餐桌、茶几所有地方都铺了一层巨难看的塑料布,沙发罩上了特别土的罩子,我的家瞬间就变了模样,忍了。

我们第一次发生正面冲突是在产后第三天,之前她玩命地给孩子裹被子,导致宝贝出现湿疹。我心里本来已经很难受了,后来在我下床要去洗手间时,她拿出一条头巾让我围着,说她们那里女人生完孩子一百天内都要围着,连耳朵都要用棉花堵着。我说不用,大夏天的我戴什么头巾啊?

结果婆婆根本不听我说话,直接把头巾系我头上,我那样子就跟“偷地雷”的一样,我一下把头巾扯下来说不围,就去上厕所了。

结果从厕所出来,看到婆婆居然红着双眼在向我老公告状,说她为我好,我还给她脸色

回家之后的日子我更加难熬,虽然婆婆月子里没少干活,但总指责我这不对那也不对,连给孩子起名字她都要干涉,非说我起的名字不好,让我找算命的给孩子算算改个名字。

我并不是一个爱斤斤计较的人,但作为孩子父母我凭什么要把自己孩子的命名权交给别人?

分析

我国传统的月子里只注重身体恢复,但却忽略了心理这一重要因素

没有接受过产后护理培训的人,会把新妈咪与常态不同的表现归结于娇气、不懂事,甚至是故意针对婆婆妈妈等,从而引起家庭战争爆发,但实则这是由于生理而引起的心理变化。

近七成的新妈咪在分娩后的最初几天,在遭受到一点不顺或者言语刺激的时候就会出现情绪化反应,感觉悲伤、无助、易怒、无法冷静思考,这其实都与产后体内激素变化有关。

严重者甚至会发展成产后抑郁症伤害自己、家人和宝贝。对于大部分妈咪来说,产后抑郁症状会在产后一段时间内自然消失。

月子护理贴心小方法

月子里出现的问题也许有千千万万种,但是最基本、最核心的方面把握好了,就不会有什么大问题。下面就是关于月子里最基本问题的参考答案。

你只需要把这几个方面把握好了,其他的问题都是细枝、都是末节,其他的就随它去吧。

1哺乳中乳房发生问题时的指导

乳房胀痛或出现硬结时,可以先在局部热敷3~5分钟,再用双手呈螺旋状按摩乳房,一边按摩,一边移动手掌,双手放于乳房左右,再以双手放于乳房上下,从乳房基部朝乳头方向顺序揉压,促使乳腺管通畅,利于乳汁排出。

乳头出现放射状小裂口即乳头皲裂时,应该根据乳头疼痛与裂伤程度,选择不同的方式,继续哺乳、使用乳盾、吸奶器或者停止哺乳。

哺乳时先让新生宝贝吸吮健侧乳头,后吸吮患侧乳头。如果裂伤过重,疼痛剧烈,可以暂时停止哺乳。可以将乳汁挤出或用吸奶器吸出,装入奶瓶喂养新生宝贝。

如果乳房出现乳头疼痛,局部皮肤发红发热,触摸时有疼痛感和硬结,产妇突然高烧39℃以上,并有寒战、畏寒,患侧腋下淋巴结肿大,压迫有痛感,应考虑可能已患乳腺炎。

症状较轻者可以做局部温湿敷,或者外敷中药如意金黄散,还可继续进行母乳喂养。如果症状较为严重者,如发高烧并伴有症状,就应该提醒产妇及时到医院就诊。

2月子餐的制作

产妇在坐月子期间身体处于一个特殊时期,除了补充足够的营养促进产后体力的恢复外,还要哺喂新生宝贝,因此需要均衡的营养素、多量的汤汁、多样化的主食、丰富的水果蔬菜,总计大约每日3000大卡热量的摄入。由于新妈咪不定时哺乳,还需要每日增加就餐的次数,一般为每日6餐。

根据以上原则,每日分为早、中、晚3次主餐和上午10点、下午3点、晚上8点3次加餐。

中、晚餐一荤菜一素菜一汤,加餐可选择小点心、水果等,早餐和晚上加餐可以选择多种多样的粥和馄饨等,每天的主食可以多种变化。制作月子餐时禁放辛辣、刺激性的调味品。

3产妇个人卫生指导

若自然分娩且无侧切伤口,产妇体质许可,产后即可淋浴;若自然分娩有侧切伤口,可于3天后进行淋浴;若做了剖宫产手术,则应待腹部伤口愈合后进行淋浴,此前可进行擦浴。

浴室内温度保持26℃~32℃,调节水温在39℃~41℃,每次洗浴时间以10~20分钟为宜。产后洗浴禁用盆浴,以免发生生殖道逆行感染。洗浴后,将室温调节至22℃~26℃。

4产后抑郁疏导

注意观察产妇的情绪变化,发现产妇情绪低落时,可以主动关心她并与之交流,争取产妇能够敞开心扉,谈出自己的感受,然后帮助产妇解决具体困难,针对产妇情况进行疏导,从好的方面考虑问题。

若产妇不愿谈感受时,不可追问,可以先通过收拾房间,建议产妇放一些轻松的音乐,并且做一些产后形体恢复操,缓解产妇负面情绪。家人的关心和爱护是产妇度过不良情绪阶段的重要因素,沟通方式不要以指导者的口气同产妇讲话。

来源:妈咪宝贝传媒

凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。

母婴传媒领导者

微信id:mummyandbaby

临淮新闻网

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.