您所在的位置:李宅门户网站>教育>送现金活动2014-大变样!升级版的湖滨步行街国庆节前开街,这些效果很“醉杭州”

送现金活动2014-大变样!升级版的湖滨步行街国庆节前开街,这些效果很“醉杭州”

2020-01-11 09:51:01| 发布者: 匿名| 热度: 1416

摘要: 3月份,省委常委、市委书记周江勇为湖滨步行街定下了长远的发展愿景,要把它建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。“在这份名单中,湖滨步行街是唯一一个毗邻世界文化遗产的步行街,这成了我们要抓住的亮点。”湖滨步行街将在国庆节前正式开街,以全新的面貌迎接新中国成立70周年。湖滨步行街上,有很多有特色的建筑,如杭州的骑楼,灰砖秀瓦,小巧玲珑。

送现金活动2014-大变样!升级版的湖滨步行街国庆节前开街,这些效果很“醉杭州”

送现金活动2014,今年初,杭州湖滨步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街、南京夫子庙步行街等11条步行街一起,被商务部纳入改造提升试点,目标是培育“具有国际国内领先水平的高品位步行街”。

3月份,省委常委、市委书记周江勇为湖滨步行街定下了长远的发展愿景,要把它建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

具体怎么做,用设计方的话来说就是少一点人为干预的影子,多一点人文淡色。“在这份名单中,湖滨步行街是唯一一个毗邻世界文化遗产的步行街,这成了我们要抓住的亮点。”设计方说,湖滨步行街最终版设计稿的基调,可以用8个字来概括:淡雅、绿色、诗意、留白。

湖滨步行街将在国庆节前正式开街,以全新的面貌迎接新中国成立70周年。

如果你想挑一处,细细品读杭城的韵味,那在湖滨步行街就能实现。

步行街地面铺装的主色调呈灰白二色,与两旁同色调的民国骑楼融为一体,不用担心喧宾夺主,是“淡妆浓抹总相宜”的文静。

虽然很淡,但并不单调。表面主要点缀着两款图案:一圆一圈的,是“西湖滴水涟漪”图;一丝一缕的,是“雨季斜风细雨”图。

在几个十字路口,会有一些特殊的纹理。从北往南看,学士路与东坡路的交叉口有西湖龙井,平海路与东坡路交叉口是层波叠浪,仁和路与东坡路交叉口是油纸伞,邮电路与东坡路交叉口是荷花。

大部分地面铺装都是造景,东坡路却是个例外。

设计方说:“东坡路的‘东坡’二字,本就是在展望历史,路两旁也分布着一些老字号。要做出‘沿着路,读千年故事’的感觉。”

具体怎么实现?那就是在路上嵌入了一千句古诗,内容都跟杭州有关,大部分是唐宋时期的作品。比如苏东坡疏浚西湖的故事,就能在这里找到。

湖滨步行街上,有很多有特色的建筑,如杭州的骑楼,灰砖秀瓦,小巧玲珑。

这次提升改造,对建筑的改动不是很多:东坡剧院的立面改造,加入一些宋代元素,廊檐、斗拱、柱子等;在利星广场二楼,增加一面展示型橱窗,在外头安装led显示屏。还有湖滨银泰in77b区内部的露天广场,将增加一个带有灯光效果的便民雨棚。

跟现状建筑一样,大部分新改造的外立面,都强调“低调”二字,看着很简洁。真正要多做内容的,是建筑的橱窗,需突出“精美”,才能吸引眼球。

在设计方眼里,湖滨步行街的改造要留有余地,因此大体上要淡、要简,这样小细节可以灵活多变。

杭州的夏天来得早,日头底下,晒得人焦躁。“所以我们要种很多树,遮风挡雨造景都能派上用场。”设计方表示。

但不是种“大高个”。

上过in77e区观景平台的人会发现,站在5层楼高的露台上远眺雷峰塔,视线很受阻,因为前面有一排很高的树。

现在的杭州已经大变样,城市越来越美丽,“城湖一体”的时代到来,需要撤下当年的隔断。

湖滨步行街的绿化,在主要行道中种上银杏,营造浪漫氛围;东坡路南段至南入口,栽植樱花树;其他部分散落的节点,也增加了色彩植物。

湖滨步行街的夜,会是另一种风格,即亮得有气质、有内涵。所以,灯光设置很考究。

“湖光山色在门前,花香人影穿堂间。”品读一下,是不是很有画面感?这句小诗,是湖滨步行街的夜景照明主题。诗中情境,将通过灯光呈现出来:平海路与东坡路的交叉口,用灯光营造出梦幻的“薄雾森林”;南面平海路与仁和路的交叉口,用灯效在地面上加深了茶花、龙井、油纸伞的轮廓。

看着美是一部分,很多智慧灯杆还肩负了“使命”。

灯杆上安装了智慧导视系统,具体来看就是三块屏幕。最上面的屏幕显示基本信息,例如时间、日期、天气、5g信号等,中间的屏幕看着像电子地图,为主要道路指示显示区,最下面的屏幕实时播放城市公共信息,以及当前点位周边“5分钟步行圈”内的信息,能看到藏着哪些商店、景点等。

灯杆上装有智能监控系统,能帮助相关职能部门实时掌握街区的动态。出现紧急情况时,灯杆上的语音播报和电子屏幕会第一时间给出提示,尽快疏散人流,实现安全管控。

一提到“城市家具”,很多人想到的就是座椅,这确是改造中的一部分。东坡路上将看到很多“景观树池”,又叫“四季座椅”,这些座椅与花坛融为一体,相得益彰。

之所以称“四季座椅”,是因为这些“树池”被分段刷上4种颜色,明绿、淡绯、篾黄、云峰白,分别代表春、夏、秋、冬四个季节,富有变化。

此外,苹果店和lv店门口,会多出一排高高低低的座椅,看起来像山水和断桥,这也是异形座椅的一部分。

除了座椅,湖滨步行街还将设置公共信息服务亭,提供宣传册、应急包、导览问询等服务,以及报刊流动书吧、移动售卖花车。

配套节点

在整个街区内,湖滨路是离西湖最近的一条街。这条街上,最“吸睛”的莫过于音乐喷泉。

正因为如此,平时的客流量主要集中在喷泉附近,与街南和街北形成鲜明对比。

为了分散客流,也为了激发湖滨路的潜能,设计方打算开辟6-8个公共艺术空间,每个空间都有便捷的管线和使用设施,供所有人租用。

相当于腾出了6-8个快闪点,可能每隔一段时间就会变换内容,谁也猜不到下一次是咖啡水吧、非遗店、品牌展还是什么。

为了使湖滨路成为一条“风情之街”,今后这里还有机会看到各种大型活动和集市,计划引入灯光节、跨年庆典、时装周、淘宝造物节分会场,让它变得更热闹。

通讯员 | 吕啸 沈榄

图片由湖滨街道提供

( 作者:见习记者 凌姝文 编辑:罗祎 )

篮球滚球盘口

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.