您所在的位置:李宅门户网站>娱乐>杏彩最新登录首页-自立自强 携手同行 追梦路上 各有精彩

杏彩最新登录首页-自立自强 携手同行 追梦路上 各有精彩

2020-01-11 14:58:07| 发布者: 匿名| 热度: 875

摘要: 12月3日,在2019年“国际残疾人日”当天,他被授予“广东省自强模范”荣誉称号。屈双宁还入围今年的诗歌散文朗诵决赛并荣获一等奖的好成绩。残疾人专职委员是国家推动残疾人就业以及加强残疾人服务而设立的公益性岗位。江门市残联成立了“爱咏恒合唱团”,她是2014年第一批入团的其中一名成员,一路跟着合唱团参加各类的演出和比赛。

杏彩最新登录首页-自立自强 携手同行 追梦路上 各有精彩

杏彩最新登录首页,积极乐观的残障人士在“t台”上展现不一样的风采。

视力残疾人在健康视力领跑员带领下参加运动。

江门市残联举办培训班提升残疾人职业技能。

江门市残联组织残疾人走出家门、开阔眼界。

文/严建广、阮美兰 图/资料图片

20多年来,经过自己的努力,从小双目失明的江门市盲人协会副主席屈双宁,不仅养活了自己,还拥有了上千平方米、有30多间按摩室、足疗室、艾灸室的按摩院,帮助了数十名盲人就业。12月3日,在2019年“国际残疾人日”当天,他被授予“广东省自强模范”荣誉称号。

勇于追梦的屈双宁还是一位多才多艺之人。今年5月17日下午,“拥抱新时代共筑中国梦”——广东省第九届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛暨第五届盲人散文创作大赛颁奖典礼在广东省立中山图书馆1号报告厅举行。屈双宁还入围今年的诗歌散文朗诵决赛并荣获一等奖的好成绩。

在江门,和屈双宁一样,有这样的一群人:他们或许身有缺陷,但乐观开朗;他们可能生活艰难,却坚韧勇敢。在政府和社会各界人士的帮助下,身残志强,努力拼搏,活出了属于自己的精彩。

一直以来,江门市委市政府高度重视残疾人事业。近年来,江门市残联等部门积极落实《江门市残疾人事业发展“十三五”规划》《关于加快推进残疾人小康进程实施方案》,着力改善残疾人基本民生,促进残疾人就业增收,提升残疾人基本公共服务水平,完善共融共建共享的文化惠残和志愿助残服务体系等,扎实推进各项民生实事入社区、进村居,如春风化雨般温暖着残疾人的心。

融入社会:

“平凡的岗位,让自己成长”

2016年2月,黄炜春进入江门市江海区外海街道办,成为一名残疾人专职委员。残疾人专职委员是国家推动残疾人就业以及加强残疾人服务而设立的公益性岗位。

这个岗位日常的业务工作很琐碎,国家、地区的残疾人相关政策很多、很细。黄炜春的日常工作是了解辖区残疾人需求,落实有关政策,为有需要的残障人士申请各项补贴、康复救助等服务。比如申请各类辅助用具、机构或居家的康复训练、精神障碍人士住院或门诊治疗、0-6岁残障儿童的抢救性康复,还有让残障人士恢复社会活动功能的居家无障碍改造工作等等。

尽管岗位平凡,工作琐碎,黄炜春却从来没有放松对自己和工作的要求,在尽职做好工作的同时,努力提升自己,让自己成长。

在日常的走访交流中,黄炜春发现有些残疾人士喜欢打羽毛球,在一段时间的探索后,她和这些伙伴们成立了江门市第一支街道级的羽毛球兴趣小组——“羽你同行”兴趣小组。兴趣小组里以听力和肢体障碍的朋友为主,也会有各行业的健全朋友的参与。通过兴趣小组活动,不仅丰富了残疾人的文体生活,也让更多的人了解残疾人,探索残健共融之路。

作为专职委员,黄炜春也有很多的提升工作和个人技能的机会。今年11月份,江门市残联组织了“心理教练与职场赋能”的培训,通过两天的培训,黄炜春学习到了如何高效沟通、如何把心理教练的方法运用在自己的个人成长和工作服务当中。个人受益的同时,也能提升日常工作服务的质量。

在完成好岗位工作职责之余,黄炜春也热衷于参与残联系统的各项活动。江门市残联成立了“爱咏恒合唱团”,她是2014年第一批入团的其中一名成员,一路跟着合唱团参加各类的演出和比赛。同时,她也是江门市残联公益读书会的成员,参加读书会组织的各种沙龙讲座和演讲比赛,也通过读书会连接各种学习机会,提升自己的学习能力。今年10月份在浙江嘉兴举办的第六届全国残疾人职业技能竞赛中,黄炜春代表广东省参赛,获得文本处理项目的第五名。

“在残疾人专职委员这个岗位上,我收获到的不仅是一份工作,更多的是让自己在这个岗上得到的成长。”她说。

自立自强:

“每个人都有所长,都可以发挥自己的价值”

“和残疾人员工打了20多年交道,我觉得只要是有工作能力的残疾人,都有适合他们的工作岗位。关键是能不能从他们的角度出发,为他们着想,去帮助他们。” 江门市大长江集团副总经理杜勃说。

大长江集团荣盛公司是1994年成立的福利企业。当年,公司总共只有四五十名员工,大部分是残障人士。如今,荣盛公司已经从当年产值不足百万元的福利企业,发展成为员工1621人,其中残障员工834人(占比51.45%),产值7.23亿元的大型福利企业,还先后荣获国务院授予的“残疾人之家”“全国百强福利企业”“广东省一级残疾人就业基地”“江门市扶贫就业基地”“蓬江区残疾人艺术团荣盛公司基地”等多项荣誉。

在荣盛公司的一个车间里,在这里上班的多数是重度下肢残疾人。为了方便大家上班,车间在机器高低设计上都有调整,还专门配备了座椅,方便员工坐着工作。为了更好地与聋哑员工沟通,荣盛公司要求人力资源部门每年都制定手语翻译培训计划,并且实施班组长和管理人员“手语翻译上岗资格证制度”。经过多年的培训,目前三家福利企业已有160多人获得手语翻译上岗资格证,可以和聋哑员工进行生活和工作基本交流,在企业内打造了和谐、温馨的残疾人工作和生活环境。

近年来,江门市各级残联通过免费职业技能和扶持就业创业,让残疾人拥有一技之长,实现就业创收。每年扶持380多户残疾人发展生产和自主创业,全市划拨扶持资金200万元以上。每年为1000多名残疾人免费开展职业技能培训,促进残疾人融入社会,提高残疾人家庭收入。培育残疾人创业创新土壤,举办三届市级残疾人创业创新大赛,吸引300多名创业残疾人及助残人士参赛。组织近170个项目参与广东省“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛,获2金、1银、3铜的好成绩。举办全市残疾人职业技能竞赛,带动和促进残疾人提升就业竞争力,培育出以第八届国际残疾人技能大赛摄影金牌得主卢家更等一批技术能手。

“在社会上的一些刻板印象中,残疾人就只能是接受外来的帮助,但其实每个人,都有自己的所长,都可以发挥自己的价值。” 黄炜春说,“像精神、智力障碍人士需要学习回归社会的各种技能,近年来,江门市就通过社区康园中心平台,开设合适的课程,帮助他们提升各种技能,使他们能够减轻对家庭的依赖,更好地融入社会生活。”

展示自信:

“走出封闭的空间,展示我的风采”

不断推进残疾人社区康园中心网络建设,以服务标准化引领全市日间托养服务提质增效;把贫困残疾人纳入最低生活保障,建立困难残疾人生活津贴以及重度残疾人护理补贴专项制度;出台学前残疾儿童、高中阶段残疾学生免费教育政策;全面落实残疾人就业扶持政策,开展就业帮扶……

目前,江门市建立了保基本、广覆盖、多层次、普惠与特惠相结合的残疾人社会保障体系,健全了以机构服务为示范、社区服务为主体、居家服务为基础的残疾人服务体系。

“残疾人的物质生活有了保障,精神生活的需求就日益增长。”江门市残联综合科科长阮美兰表示。

为丰富残疾人精神文化生活,近年来,江门市建设全民助残健身示范点,配套室内、室外健身场所及设备,组织开展适合残疾人的体育健身活动。江门市残联每两年举办一届“阳光和谐”残疾人美术、书法、摄影展,“我秀我快乐”残疾人社区康园中心展能活动,举办残疾人读书征文活动等。目前,江门市残疾人文化艺术活动日趋活跃,精神风貌日益改变。

去年5月19日,在江门市工人文化宫,一场由江门市政府残工委、江门市残联、蓬江区政府残工委联合主办的特殊的风采秀——“中国梦·我的梦”残疾人风采秀震撼上演。

舞台上,来自江门市的残疾人代表,在各类辅助器具辅助下,身穿结合残疾人身体特点的特殊功能性服装、模仿电影英雄的cosplay服装以及梦想中的职业服装,展示残疾人乐观向上、永不放弃的精神,表达了自尊、自信、自强、自立的生活态度。整场风采秀惊艳四座,好评满满,掌声连连,参加演出的残疾人向在场来宾展现出“不同”的自信美,赢得了尊重与感动。

陈仲宝就是其中的一员。有着右下肢残障的陈仲宝,大学毕业后,没有成为一名文员,而是去到江门市蓬江区恒爱社会工作综合服务中心,成了一名社工。在几年时间里,她一步一步地从一个实习生,成长为如今的项目负责人,负责伍威权庇护工场的整体运营,日常经常坐着轮椅到“北上广深”交流或学习。

“那次舞台秀,我们每一位残障人士都有一位五邑大学的学生作为伙伴,一起完成服装设计等任务。在设计时,我特意把自己右腿假肢的包装去掉,不用包装,进行了一次大胆的尝试,就是希望大家能通过这些细节,真正了解我们。表演效果不错,很多人跟我反馈说,这次表演让他们看到了不一样的我们:自信、坚强。”她说,“残疾人只有走出封闭的空间,敢于在社会大舞台上展示自己,让大家‘看到’我们,了解我们,才能更好地和我们共融发展。”

助人为乐:“力所能及助人为乐,我们一样行”

歌曲《爱的奉献》唱道:“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间……”建设美好人间的奉献,也离不开残障人士的参与。

蓬江区肢体残疾人协会主席文荣乐,自小因少儿麻痹致残,但他一直自强不息,助人自助。他通过自学无线电修理技术,考取了《全国家电维修统一资格证书》,他经营“乐记电器维修店”至今近30年,其间曾在北京《家用电器》杂志、成都《电子报》等全国电子报刊发表技术文章十余篇。

文荣乐更是发挥自身特长,经常为附近的孤、残老人免费维修电器。10多年来,他利用自己的特长,尽量力所能及地帮助有需要的人。他先后荣获“江门市扶残助残先进个人”等荣誉。今年,他还被评为2019年第二季度“江门好人”。

在江门,和文荣乐一样身残志坚、乐于助人的残疾人并不少。在江门市江海区,有一支义工队,他们的队长是肢体残疾人刘志宏。4年前在一次帮人上门维修家电时刘志宏了解到,不少有技术的残疾人也想为社会做点事,能不能把这些残疾人士凝聚起来为大家服务呢?刘志宏把这个想法和当地其他几位有个人技能的残疾人讲了,没想到,大家一拍即合,来自雄光村的蓝泽生,英南村的吴伟杰、谭子荣,向荣村的区灿培,东仁村的区镇杰,东红村的吴月华等人纷纷响应支持。于是,在乐翔社工的培育支持下,2016年8月,一个以技术帮扶为主的残疾人义工队——益路行者义工队成立了。

虽然这支队伍的成员行动不太方便,但丝毫不影响他们为社区群众提供便民服务。义工队成立以来,队员们发挥各自特长,每个月都会到礼乐的各个村(居)设摊或上门提供义修义剪服务。他们期望通过自身的技术,为村(居)的重度残疾人士及其家属、特困人士、孤寡老人等困难群体提供免费帮扶服务。“尽自己的能力,能给有需要的人带来改变,这是我们最乐意看见的!”刘志宏说。

顽强拼搏:“你不放弃生活,生活就不会放弃你”

1岁多时,因为一场大病而双目失明的屈双宁,曾经被父母担心将来怎么养活自己,现在他却成为父母的骄傲。

屈双宁1996年从中专毕业后,他只身一人来到江门,如今,在政府和社会各界人士的帮助下,凭着一股不服输的干劲,他不仅养活了自己,还把自己当年创业时只有8张按摩床、4个按摩师的几十平方米按摩店,一步步经营到今天,成为面积达到上千平方米,拥有30多间按摩室、足疗室、艾灸室,和80多名按摩师的按摩院。他还先后荣获“江门市自强模范”“江门市十大创业人物”“广东省自强模范”等荣誉称号。

去年,在江门市残联的协力帮助下,屈双宁所经营的按摩院还被中国残联就业服务指导中心授予国家级“盲人保健按摩规范化实训基地”。该基地将承担江门地区的盲人保健按摩专业培训、盲文学习培训、盲人定向行走等。从实训基地挂牌至今,已经有20余位盲人接受初级培训,部分人开始走上工作岗位。屈双宁不仅用技术改变了自己的命运,还通过自己的技术,让更多人改变命运。

屈双宁不仅按摩技术好,还有一副好嗓音。从小他就对声音产生浓厚的兴趣。他经常模仿播音员的音调进行朗诵。正因为有了这份执着和兴趣,屈双宁后来参加了江门市残联举办的朗诵培训班。经过培训,加上天生好嗓音,屈双宁在残联界已小有名声。今年5月,屈双宁还获得了省级朗诵比赛的一等奖。

和屈双宁一样通过努力,改变人生轨迹的还有来自江门市新会区睦洲镇新沙村的脑瘫残疾人运动员陈健新。2004年,为了备战省运会,江门市残联到江门各市区选拔运动员苗子,选中了陈健新。陈健新先后在江门训练田径以及脑瘫足球项目,后来,陈健新和几位队友一起被选送到广东省残疾人自行车队梅州训练基地。在训练期间,他们每天都要骑行100公里,下雨刮风就在室内训练,晚上身体痛得睡都睡不着。

锻炼的艰辛和一度严重的胃病,让陈健新也曾有过放弃的念头。但是,在江门市残联领导、教练、家长等的关心和鼓励下,陈健新最终克服种种困难和困扰,坚持了下来。这一坚持,就是十几年。十几年来,陈健新多次在广东省、全国乃至世界级比赛中获得大奖,从一位脑瘫少年成为追风骑手。

风雨之后见彩虹,每一个人的成功,都不可能轻轻松松。在屈双宁、陈健新身上,我们看到的是他们那种不放弃的精神。

也正如屈双宁所言:“你不放弃生活,生活就不会放弃你!”

充电学习:“用知识改变命运,做生活的强者”

知识改变命运,教育是帮助残疾人自立自强,实现价值,奉献社会的重要途径。

梁丽珠出生9个月时,因为高烧得了小儿麻痹后遗症,左腿残疾。1980年暑假,她参加中专招考,当时1000多人竞争60个名额,梁丽珠榜上题名却因残疾失去了升学机会。后来,妈妈退休给她顶班,她成了一名电影院的售票员。工作平平淡淡,但她从没有忘记充实自己。

35岁那年,已经身为人妻、人母,尽管很多人劝她,梁丽珠还是毅然参加成人高考。通过刻苦学习,她成功考进江门电大中文秘书专业。她晚上给家人做好饭,就匆忙赶到学校上课,回到家已经是夜里10时多了。梁丽珠会先把吃晚饭的碗筷洗好,然后学习一会才睡。虽然辛苦,但对于热爱学习的梁丽珠来说,这是一段极为开心的记忆。

三年后,梁丽珠以优异的成绩大专毕业。2001年9月,她又参加了中央电视大学开放性教育本科汉语言文学专业的学习。三年的艰辛求学后,2004年她再次以“优秀学员”的身份毕业。2005年梁丽珠获得图书资料系列中级馆员职称,当年在整个江门地区中小学图书馆中只有三人获此职称。

如今,退休后的梁丽珠,仍然坚持不断学习新的知识和技能。为了方便自己的工作、生活,近年来陆续出现的社交软件,她几乎都能玩得转。

“我们只有努力学习不断提高自己,才能用知识改变命运,做生活的强者。”梁丽珠说。

为支持残疾人就学、接受教育,扩建后的江门市特殊教育学校集教育、康复、养护于一体,江门市重度肢体、中重度智力、脑瘫、孤独症等残疾儿童、少年入读问题得到有效解决。2014年江门市出台高中阶段残疾学生免费教育政策后,实现了残疾人从学前到高中阶段的15年免费教育目标。江门市还建立了残疾人高等教育阶段给予3000–5000元的助学政策,同时落实好广东省的“南粤助学工程”,为接受高等教育的残疾学生提供支持。

365bet登录

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.