您所在的位置:李宅门户网站>教育>任你博游戏直营网-大方儿童福利院:陪你们长大,给你们家

任你博游戏直营网-大方儿童福利院:陪你们长大,给你们家

2020-01-11 15:20:45| 发布者: 匿名| 热度: 3758

摘要: 大方县恒大儿童福利院从2017年开始运营,孩子们在这里接受教育、结识新朋友。2017年国庆节,小丹和妹妹小琴被奶奶送来了大方县恒大儿童福利院,那时小丹刚满10岁,妹妹8岁。与此同时,建设用地35.87亩、建筑面积12328平方米的大方县恒大儿童福利院也于2016年2月开工建设,2017年9月投入运行,近20位工作人员被招募进来,负责孩子们的日常生活、学习等,并保障他们的安全。

任你博游戏直营网-大方儿童福利院:陪你们长大,给你们家

任你博游戏直营网,走进位于贵州毕节的大方县恒大儿童福利院,我们的手和衣摆立刻被调皮的小朋友轻轻牵住。

课后弹琴。大方县恒大儿童福利院从2017年开始运营,孩子们在这里接受教育、结识新朋友。

此时正是下午放学时间,大多数孩子已经回到福利院的一间教室里,埋头做着各自的作业。只有几个年纪较小的男孩子抱着足球,在连廊和室外的空地上嬉笑、穿梭。这里其乐融融的氛围像是社区里办的“小饭桌”或补习班,只是空间远为宽绰。

6栋粉饰一新的大楼合抱着两块以步梯相连的活动平台,楼内有图书室、舞蹈室、计算机室等各种功能教室,还有医疗康复用房、附属食堂和办公室;宿舍楼的容量超过目前寄宿的儿童数倍,每3人住一间,房间内均有空调、独立卫浴和消防报警设施。除了这所儿童福利院,恒大集团还在周边援建了产业园、搬迁新村,援建奢香古镇、慈善医院、幼儿园、小学、中学、职院学校等,孩子们的学习生活两不误。

与其他很多地方不同的是,这所由恒大集团捐建在贫困山区的福利院,除了庇护孤儿也寄养了不少来自农村家庭的留守儿童和困境儿童。

从2017年交付试运行至今,超过50个孩子在这里接受教育、结识新朋友,走向人生的另一种可能。

2017年国庆节,小丹和妹妹小琴被奶奶送来了大方县恒大儿童福利院,那时小丹刚满10岁,妹妹8岁。

姐妹俩一走进房间,小室友小萍就迎了上来。“她给了我们很多好吃的,像是饼干这些。”小丹对记者回忆。后来论起年龄,小萍只比她的亲妹妹大几个月。

在福利院度过的第一晚,三个小姑娘都没怎么睡觉,躺在宿舍的床上聊天,互相讲起了自己家里的事。小萍说:“刚开始的时候非常想家,也有些不适应。晚上会在被子里哭,哭上半个小时。”那时候,作为室长的小丹就安慰她,宿管阿姨也经常给她做心理疏导。

自2015年中央扶贫开发工作会议召开以来,恒大集团计划无偿投入110亿,到2020年帮助毕节全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,已捐赠到位70亿。通过发展产业、易地搬迁、吸纳就业和兴办教育,实现“造血式扶贫”。在此基础上,恒大集团还针对特困群体开展了“输血式扶贫”,在大方县捐建了儿童福利院、慈善医院、敬老院等基础设施,组织集团员工“一助一”帮扶大方县农村贫困家庭留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

迎着朝阳,孩子们开心地奔向学校。

在毕节市大方县,恒大集团的扶贫队员们对全县所有的建档立卡贫困户进行了入户调查,最终筛查出亟须帮扶的贫困家庭留守儿童、孤儿和困境儿童,并根据他们的家庭情况和监护人情况等,拟定了入住儿童福利院的初选名单,与大方县民政局一起制定帮扶细节。

与此同时,建设用地35.87亩、建筑面积12328平方米的大方县恒大儿童福利院也于2016年2月开工建设,2017年9月投入运行,近20位工作人员被招募进来,负责孩子们的日常生活、学习等,并保障他们的安全。

小丹和小萍心目中最亲近的工作人员,都是她们的宿管,名叫刘玉芬。平日里,这位年届五旬、既慈爱又严格的“刘阿姨”,除了督查宿舍卫生,还会给她们辅导作业,教她们道理。

刘玉芬还记得,小丹和小萍刚进福利院时,都是特别令人揪心的孩子。

小丹的父母均为残疾人,哥哥早逝,年迈的奶奶要负担家里的大部分农活。因缺少管束,小丹的性格有些乖张和“颓废”。而小萍在幼时失去双亲,一触及相关的记忆就会流泪,除了面对刘玉芬、小丹、小琴等极个别人,她几乎不愿意跟人交谈。

转眼之间,两年过去。12岁的小丹已经长到了1米63,变得很懂事、用功,能写一手工整的字;10岁的小萍尽管仍然有点怕生,整个人却活泼开朗了起来,小小的脸上常挂着笑容。

“现在放假时家里有人来接,她们两个都不愿回去,就想呆在这里。”刘玉芬告诉记者,小丹、小琴、小萍已经喜欢上了这里的环境,并且成为了彼此最好的伙伴,从“不适应”到“不愿走”,他们都已经把儿童福利院当成了自己的家。

在恒大援建的学校里,孩子们正专注听讲。

福利院的一天始于清早6点。更早起床的是食堂的大师傅,每天需变着花样给孩子们做早餐。吃完早饭,4位工作人员就分为两组,分别将4个正在读幼儿园的孩子和26个小学生送到校门口,到了放学时间再分别接回。

初中及以上的孩子则通常在校寄宿,每周末回来。如果是在午饭或晚饭时间回到福利院,可以吃到两荤两素的家常菜。到了晚间,孩子们各自完成作业,而后可以四处活动,直到晚上9点之前熄灯入睡。

在自由活动时间,小丹和小萍通常结伴在院子里做游戏,不过她们也有不同的爱好。看似内向的小萍,实则很喜欢踢足球,而小丹喜欢打乒乓球,最近她还看了不少外国电影。

福利院的新家宿舍,孩子们聚在一起。

刘玉芬对记者介绍,福利院会尽力将工作细化,让孩子们感受到爱与温暖。比如,每个孩子身上的衣服都不是成批购买,而是工作人员提前为他们量好身高,在超市里精心挑选、搭配。今年9月,福利院刚刚完成了一次集中采购,给每个孩子添置了两套外衣、两套内衣、两双鞋、两双袜、两条短裤。

除了福利院的阿姨和学校的老师们,还有不少爱心人士会给孩子们送来关怀。刘玉芬说,恒大集团派驻大方县的扶贫队员就是这里的常客,经常到福利院陪孩子们交流,还带他们几乎走遍了附近的景点。

有的恒大集团员工更是与大方县的待帮扶儿童结成了“一对一”的关系,随时根据他们的成长需求,寄来衣物、书籍、学习用品。被爱滋养的孩子,眼中才会逐渐绽放爱意。在结束这次探访之前,福利院忽然响起一阵悠扬的钢琴声,原来这是孩子们的“晚饭铃”。小丹有些羞怯地发出邀请:“你们也一起去?”

一起玩耍,一起快乐成长。

饭后,天色渐暗,正是孩子们的游戏时间。一群小女生把脚搭在一处“编花篮”,几个小男孩冲着摄影镜头比赛扮鬼脸。而后雨丝飘落下来,还在屋外的小朋友们挥手告别,留下一串欢笑声。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都人物新闻工作室

采写:南都记者 侯婧婧

摄影:南都记者 何玉帅

© Copyright 2018-2019 beckemartin.com 李宅门户网站 Inc. All Rights Reserved.